思茅区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

四个维度,助推执行工作再落实再提升

2021-08-09 10:40:48 来源: 本站

 自政法队伍教育整顿开始以来,思茅区人民法院执行局不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,着力解决人民群众“急难愁盼”的执行需求,以实际行动落实习近平总书记“把学习成效转化为工作动力和成效”的要求,开展了“茶城执行风暴”等专项执行活动。

今年执行工作新收1435件,结案940件,结案率为61.12%,执行到位7013.69万元。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率96.18%,终本合格率100%,执行信访办结率100%。发起执行事项委托163件;接收执行事项受托310件,占全市法院事项受托的42.33%,期限内办结率100%,办理平均用时2.14天。充分运用网络查控系统,为1198件案件进行网络查询冻结服务,共冻结资金785.28万元,查询到车辆58辆,扣划银行存款560.50万元。全面实行网络拍卖,2021年上半年,对13件案件21样财产进行拍卖,案拍比(网拍率)为0.88%,拍卖33次,成交标的物5样,成交额737.11万元,标的物成交率为 23.81%,溢价率为14.03 %。依法及时采取对被执行人的限制措施,累计发布失信被执行人名单379例,对 1490名被执行人发布限制消费令。开展“茶城执行风暴”集中专项执行行动共4次,累计出动干警140人,拘留17人,执行腾房11件。

1.网上执行有“速度”

今年以来,我院执行局充分发挥“智慧执行”APP的作用,要求每位承办人通过手机随时掌握案件的执行动态、办理期限和流程管理节点超期问题。除此之外,全局依托智慧法院建设,充分运用网络查控方式,依靠“总对总”、“点对点”信息查控系统,对被执行人进行银行存款、互联网金融账户、房产、车辆等全方位查控。一系列全新执行措施的落实,大大提升了执行“速度”。

2.强制执行有“力度”

为努力践行好为民情怀,不断提高公正司法、司法为民能力和水平,我院执行局结合正在开展的政法教育整顿工作于今年3月起开展“茶城执行风暴”行动。通过多单位、多部门执行联动,形成执行合力共进行4次集中专项执行行动,执行完毕30余件在当地影响较大,党委政府部门较为关注的部队停偿服务系列案。通过加大强制执行力度,切实让人民群众在司法案件中有更多获得感。

3.柔性执行有“温度”

今年以来,我院执行局在每一次执行活动结束后都会对周围群众进行一次普法宣传,帮助人民群众提升法律、风险防范意识,营造“守法守信光荣、违法失信可耻”的社会氛围,让执行过程更有“温度”。

4、建章立制有“尺度”

执行案件流程管理遵循公正、廉洁、高效的原则。要求依法执行、规范执行、善意文明执行。2021年上半年为规范执行行为、提高执行效率,杜绝执行工作中存在的消极执行、选择执行、乱执行等顽瘴痼疾,进一步推进切实解决执行难工作,结合我院工作实际,特制定《思茅区人民法院关于规范执行案件办案流程暂行规定》,该《规定》规范了终本案件管理、明确了执保案件在立、审、执各环节的责任划分、细化了终本案件恢复执行的程序流程等,通过建章立制进一步规范执行案件的办理。

崇尚实干、狠抓落实。思茅区法院执行局将继续巩固深化队伍教育整顿成果,出实策、办实事,把“我为群众办实事”作为执行工作成效的“试金石”,不断创新执行工作思路,推动执行工作高质量发展,开创执行工作新局面。









技术支持:北京华宇信息技术有限公司