思茅区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

播撒法治种子,促进乡村振兴 —思茅区法院家事审判庭开展“法治进乡村大宣传活动”

2021-08-16 14:57:09 来源: 本站

 8月2日,思茅区人民法院政治部、家事审判庭干警到思茅区南屏镇三棵桩村民委员会开展2021年“法治进乡村”大宣传活动,三棵桩村民委员会的干部及群众共计40余人参与了此次活动。

活动开始,付学华法官阐述了《民法典》中有很多规定与人民群众的生产生活息息相关,通过学习民法典的相关知识,才能在遇到的困难、纠纷的时候能找到合理合法的解决途径。并针对乡镇人民群众在生产生活中容易忽视的法律问题、常见的法律问题进行宣讲,结合具体的案例以及当今热门的社会现象对相关法律问题进行了生动具体地讲解,用通俗易懂的宣讲方式让在场的干部及群众听得津津有味。

宣讲会结束后,干警们向参会的干部、群众一一发放了法律知识宣传手册。针对群众在生产生活中遇到的问题,付学华法官进行了耐心细致地解答,通过答疑解惑,群众们豁然开朗,明白了解决问题的途径与方法,并对付学华法官的专业素养赞不绝口。

此次活动极大地提高了三棵桩村民委员会干部及群众学习《民法典》知识的积极性,思茅区的乡村振兴,离不开乡镇人民群众的辛勤劳作,但生产生活中避免不了磕磕绊绊,而法律就像润滑剂一样,能够化解矛盾、摩擦,提升生产生活的质效。在今后的工作中,思茅区人民法院将不断完善法院助推“无讼乡村”建设,将法律的种子播撒到思茅区的乡镇,提升乡镇人民群众的法律素养,为思茅区乡村的振兴助力。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司