思茅区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

只要您需要,法就在您身边

2021-08-16 14:58:27 来源: 本站

 为促进乡村振兴,将乡村民间纠纷就地化解,推进乡村治理法制化,及时解决人民群众合理诉求,推动实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的治理格局,8月12日,思茅区人民法院思茅港人民法庭走入18户农户欠款纠纷化解前沿,成功对接和打通司法调解至司法确认的司法服务体系,圆满调处多年多户民间纠纷。

2012年,岩某向思茅区六顺镇炮掌山村的18户种植咖啡农户出售化肥,因咖啡收成和价格不好,导致拖欠了9年的肥料款一直未付,欠款金额从几百元到几万元不等。2021年8月,岩某来到思茅港人民法庭咨询,欲起诉18户咖农支付肥料款。在考虑涉及咖农众多,事实不复杂,通过诉讼时间较长,增加各方的诉累等因素,在征得岩某的同意后,法庭联系到咖农所在村民委员会人民调解委员会和镇司法所,联合开展诉前解纷工作。调解现场,在人民调解员和司法所工作人员的多次劝说下,双方当事人仍然互不相让,争论不休。在调解工作进入僵局时,法庭负责人及时通过相关法律规定、存在诉讼风险、和解的利与弊与咖农们进行分析和耐心开导,最终促使17户咖农当场与岩某签订了《人民调解协议书》。协议达成后,为切实减少双方当事人诉累,确保调解协议的法律效力,思茅港人民法庭当时即根据双方当事人的申请依法对六顺镇炮掌山村人民调解委员会制作的17份调解协议进行了司法确认。此刻时针已指在21时20分,法庭的工作人员还未吃饭,但为民办好实实在在的事后的喜悦依旧存于心中。

法润乡村的故事还在继续,行走在乡间的法庭法官们,将以美丽的身影继续播撒法治的力量,以使命与当担践行着司法为民的宗旨,为打造好振兴乡村法治,建设美丽乡村,共享法律服务,多元化化解群众而努力。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司