思茅区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

技能比武显身手 竞技竞智争上游

2021-10-11 17:00:13 来源: 本站

 为深入贯彻习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,提升书记员队伍的业务技能及工作能力。近日,思茅区人民法院举办“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛,比赛结合书记员岗位职责,分设“理论技术知识”、“业务技能实操”两大赛道。全院共62名书记员参加比赛。

 理论技术知识

理论技术知识主要针对岗位知识、法律基础知识、时事政治和党史学习教育等内容进行测试。比赛中选手聚精会神、沉着冷静、认真思考、仔细作答,展现了良好的精神风貌。

 

业务技能实操

业务技能实操则包含庭审速录、卷宗整理归档和庭审礼仪三项内容。

庭审速录考验书记员“快、准、实、细”的高效记录能力。正式比赛中,每一位选手屏息聚力精神高度集中,文字在指尖飞舞,在此起彼伏的键盘声中营造出了“比、学、赶、超”的良好氛围。

卷宗整理归档考验的是书记员对卷宗的熟悉程度,随着纸张的起舞,每一位书记员严格检查卷宗目录、内容顺序及完整性,以最快的速度甄别整理。大家动作快,效率高,现场紧张而有序。

庭审礼仪主要考察仪表风纪、庭审礼仪、语言组织能力和程序规范性等四个方面,书记员们着装规范、举止大方、语言流畅,安排庭审设备、核对当事人身份、宣布法庭纪律、进行庭审记录等,整个流程一气呵成。

比赛结束后,技能竞赛领导小组严格按照标准对每位书记员进行评分,择优选拔3名书记员参加普洱市中院组织的选拔赛。

近年来,思茅区法院通过业务技能竞赛的形式全面检验书记员业务技能,以赛促训 以训促学,进一步提高司法辅助人员的专业素质和综合能力,为审判事业的高质量发展提供有力支持,更好的为人民群众提供优质的司法服务。








技术支持:北京华宇信息技术有限公司