思茅区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

小法庭大使命:用法治之光点亮梦里的港湾

2021-10-11 17:05:45 来源: 本站

澜沧江--湄公河

是东南亚地区最便捷的一条黄金水道

可达老、缅、泰、柬、越5个国家

思茅港

便是这澜沧江--湄公河国际航运中国境内的第一港

也因此得名“湄澜名镇 梦里的港湾”

在这里一座小小法庭安静的矗立在奔流不息的车道旁

简洁而庄重

用法治之光点亮梦里的港湾

 

走进思茅港法庭满围墙的牵牛花一定会吸引你的注意,它们蓬蓬勃勃、肆意生长,稍不注意就会在院里的水泥地上为你织出一张绿色的绒毯,并用紫色的花朵点缀其间,于是莳花弄草也成为了法庭干警们的“工作”之一。思茅港人民法庭共有干警5人常驻,辖六顺、龙潭、思茅港三个乡镇,辖区常住人口4.1万人。每年200的案件量看似不多,但有许许多多无法具体量化的工作就如莳花弄草一般虽然日常得仿佛不足为外人道,却在日积月累的精心耕耘与守护中开出法治的花朵继而收获和谐的果实。


把矛盾化解在村居田间

2021年4月思茅港人民法庭受理了一起农村建房施工合同纠纷案,建房地点为思茅港镇最偏远的大车树村委会,陶某在该村委会为几十户人家建房,有十余户未支付清工程余款给陶某,陶某起诉的陶某一为其中一户,承办法官到召集双方当事人到陶某一家建房点查看建房情况后,在当地村委会村委会开庭,并邀请当地人民调解员、当地群众参与旁听,通过承办法官、人民调解员耐心做双方当事人的工作,双方达成调解协议,旁听群众也通过旁听案件知道了该类案件的法律规定。庭审结束后,原告陶某激动得说:“公开调解真的是太好啦,其它欠款人都听了审判,已经知道了该类案件的相关法律规定,会把剩下的钱都结给我,不用到法院起诉啦!”

人民法庭是人民法院最基层单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,是司法服务基层社会治理、推进乡村振兴的最前沿。思茅港人民法庭扎根基层,立足基层,深入开展“法治进乡村”主题实践活动,深入田间地头、来到群众身边,通过巡回审判、公开审理、以案说法、送法下乡等活动,增强基层干部群众法治观念和依法办事能力。努力促进矛盾纠纷源头化解、就地解决,以实实在在的司法服务践行服务乡村振兴战略。

走在推进社会治理的最前沿

2012年,岩某向思茅区六顺镇炮掌山村的18户种植咖啡农户出售化肥,因咖啡收成和价格不好,导致拖欠了9年的肥料款一直未付,欠款金额从几百元到几万元不等。2021年8月,岩某来到思茅港人民法庭咨询,欲起诉18户咖农支付肥料款。在考虑涉及咖农众多,事实不复杂,通过诉讼时间较长,增加各方的诉累等因素,在征得岩某的同意后,法庭联系到咖农所在村民委员会人民调解委员会和镇司法所,联合开展诉前解纷工作。调解现场,在人民调解员和司法所工作人员的多次劝说下,双方当事人仍然互不相让,争论不休。在调解工作进入僵局时,法庭负责人及时通过相关法律规定、存在诉讼风险、和解的利与弊与咖农们进行分析和耐心开导,最终促使17户咖农当场与岩某签订了《人民调解协议书》。协议达成后,为切实减少双方当事人诉累,确保调解协议的法律效力,思茅港人民法庭当时即根据双方当事人的申请依法对六顺镇炮掌山村人民调解委员会制作的17份调解协议进行了司法确认。

思茅港人民法庭积极探索基层多元解纷网络,构建人民调解与法庭司法确认的桥梁。广泛对接基层解纷力量,参与辖区内基层综合社会治理、诉源治理、诉前调解,加强与辖区人民政府、调解组织的沟通、协调。在人民调解、基层治理方面提供法律专业意见,及时解决人民群众合理诉求,推动实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的治理格局。

 

把优质服务送到群众身边

思茅港人民法庭始终把满足人民对美好生活的新期待作为法庭工作的出发点和落脚点,全面推进法庭一站式建设,加强民生司法保障,准确把握人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境、便民等方面的新需求,要让群众享受到便捷公正的司法服务:因地制宜在人民法庭设立诉讼服务站、诉讼服务窗口,方便人民群众随时随地到人民法庭办理各类诉讼业务,为人民群众提供司法服务。对材料齐全、符合立案条件的,都进行当场立案,当场通知被告,确定调解时间或开庭时间,尽快审结案件;对不符合立案条件的,指导当事人通过其他途径解决纠纷或补充材料,对于不属于人民法院受理但应由乡镇人民政府解决的案件,主动与当地乡镇人民政府联系、沟通,并提出解决建议;对当事人在外地的,指导当事人进行网上立案、跨越立案、电子送达、网上开庭。利用法庭本土化解矛盾认同感的优势,协调当地司法所、派出所、村委会和村小组协助送达、参与调解,当时、当地化解矛盾纠纷,充分保障群众合法权益,高品质服务人民群众,促进形成基层人民法庭多元解纷网络,便于人民群众及时感受到法律的公平正义。

用真心访民情、用真情聚民心,人民群众的司法需求在哪里,人民法庭的司法服务就跟到哪里。思茅港法庭始终用心守护这一片梦里的港湾。

 

 






技术支持:北京华宇信息技术有限公司