思茅区人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

普洱市思茅区人民法院2018年度部门决算公开

2019-08-13 18:20:30 来源: 本站

 普洱市思茅区人民法院2018年度部门决算

 

第一部分 普洱市思茅区人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释 

  

 

第一部分 普洱市思茅区人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

立足为经济社会发展提供积极有力的司法保障,毫不放松地抓好审判和执行工作,进一步提升审判工作质量、效率和效果。2018年的资金已全部到位。资金的完全保障,为我院有效履行职责,维护人民群众合法权益,促进社会公平正义,保障社会主义市场经济体制顺利运行,为中国特色社会主义事业提供了坚强可靠的司法保障和和谐稳定的社会环境。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年收案6,126件(含旧存828件),结案5,550件,结案率90.59%。构建法治社会,维护社会公平正义,既是人民法院的神圣职责,也是广大法官的崇高使命。以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加过硬的作风,忠实履行宪法和法律的职责,为平安思茅建设提供更加强有力的司法保障。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市思茅区人民法院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市思茅区人民法院2018年末实有人员编制79人。其中:行政编制79人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员75人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

实有车辆编制10辆,在编实有车辆7辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市思茅区人民法院2018年度收入合计2,802.17万元。其中:财政拨款收入2782.17万元,占总收入的99.29%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入20万元,占总收入的0.71%。与上年对比本年收入与上年收入支出决算数2,146.49万元多640.62万元,增长22.99%,主要原因是人员增加,案件增多

二、支出决算情况说明

普洱市思茅区人民法院2018年度支出合计2,787.11万元。其中:基本支出1,608.62万元,占总支出的57.44%;项目支出1178.49万元,占总支出的42.56%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比2018年支出比2017年支出增长29.85%,主要原因分析人员增加,案件增多,项目经费增加

(一)基本支出情况

2018年度用于保障行政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,608.62万元。与上年基本支出1382.33万元对比增加226.29万元,主要原因人员增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.82%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.18%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障行政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,178.49万元。与上年764.16万元对比增加414.33万元,主要原因项目经费增加

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市思茅区人民法院2018年度一般公共预算财政拨款支出2767.11万元,占本年支出合计的99.28%。与上年2146.49万元对比增长22.99%,主要原因分析人员增加,案件增多,项目经费增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全(类)支出2483.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.11%。主要用于保障人员经费及业务开展

2.社会保障和就业(类)支出121.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.36%。主要用于社会保障缴费

3.医疗卫生与计划生育(类)支出96.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.47%。主要用于医疗保障缴费

4.住房保障(类)支出85.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.06%。主要用于职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市思茅区人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为70万元,(其中车辆运行维护费为40万元,公务接待费为30万元),支出决算为47.28万元,完成预算的67.54%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为27.59万元,完成预算的68.98%;公务接待费支出决算为19.69万元,完成预算的65.63%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:1、车辆数量减少;2、严格控制接待费支出,接待费减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少9.54万元,下降20.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.6万元,下降8.61%;公务接待费支出决算减少6.94万元,下降26.06%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是:1、车辆数量减少;2、严格控制接待费支出,接待费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出27.59万元,占58.35%;公务接待费支出19.69万元,占41.65%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出27.59万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出27.59万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于审判业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出19.69万元。其中:

国内接待费支出19.69万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待126批次(其中:外事接待0批次),接待人次1514人(其中:外事接待人次0人)。主要用于审判业务相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

普洱市思茅区人民法院2018年机关运行经费支出194万元,与上年195.98对比减少1.98万元,主要原是厉行节约。部门机关运行经费主要用于日常经费开支

二、国有资产占用情况

截至20181231日,普洱市思茅区人民法院资产总额5381.93万元,其中,流动资产2025.22万元,固定资产3331.12万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产25.59万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年4801.69万元相比,本年资产总额增加580.24万元,其中固定资产增加(减少)458.8万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆8辆,账面原值146.8万元;报废报损资产1批,账面原值160.51万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋100平方米,账面原值3.93万元,实现资产使用收入3.93万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

5381.93 

2025.22 

 3331.12

1372.76 

170.58 

0 

1787.78 

0 

0 

25.59 

0 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额272.92万元,其中:政府采购货物支出272.92万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

【人民法院业务费】

包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【结余结转】

结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

【预算绩效管理】

是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【转移支付】

是指货币资金、商品、服务或金融资产的所有权由一方向另一方的无偿转移。转移的对象可以是现金,也可以是实物。财政转移支付主要是指财政资源(资金)在各级政府间的无偿转移,包括横向转移和纵向转移。财政转移支付通常可以分为无条件的财政转移支付(即一般性转移支付)和有条件的财政转移支付(即专项转移支付)两种。

 

查看文档:u/cms/www/201908/131819252qrj.docx

                 u/cms/www/201908/14163142leur.pdf


技术支持:北京华宇信息技术有限公司